用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在的位置:网站首页 > 资讯>资讯详情
第三届全国质谱分析学术报告会圆满闭幕
2017-12-19 09:54 阅读数:127

2017年12月11日,第三届全国质谱分析学术报告会在厦门成功闭幕。会议当天由厦门大学谢素原教授、浙江大学潘远江教授、中科院化学所陈义研究员、清华大学林金明教授、国家自然科学基金委员会分析化学学科庄乾坤教授作大会特邀报告。随后大会召开闭幕式,为50位青年学者颁发“优秀青年报告奖”和“优秀墙报奖”。

厦门大学谢素原教授

报告题目:《应用于团簇分析和嗅探检测的质谱技术》

谢素原在报告中指出:金属团簇配合物由较弱配位键、金属键结合在一起,在电离的过程中极易发生解离而得不到所需要的分子离子峰;金属团簇配合物质量较高,金属离子同位素分布复杂,质量分辨要求高,因此建立起针对金属(团簇)配合的成熟质谱方法非常关键。课题组开展DESI质谱探测氢键等系列工作,发现电喷雾离子源是分析金属团簇配合物的合适离子源,飞行时间质量分析器是分析金属团簇配合的理想的质量分析器,在探测较弱相互作用、检测金属物的团簇离子、跟踪团簇反应进程、指导团簇的合成线路设计方面应用前景广阔。

浙江大学 潘远江教授

报告题目:《质谱中的立体化学效应》

  潘远江教授重点介绍课题组在质谱中立体化学效应研究领域开展的工作。如设计合成一系列酰氯试剂,通过对试剂反应活性及手性选择性的筛选得出N-苯磺酰基-2-吡咯酰氯为手性探针,以此探针实现了对手性氨基化合物的定性识别,克服基质效应的干扰,实现同时在有机溶剂体系和动物血浆中的测定氨基酸的对映体过量面。课题组还设计合成了一对具有反应动力学差异的质谱手性识别试剂,应用对探针实现对氨基酸、多肽氨基酸残基绝对构型的高通量测量,不需要与标准品进行比对。

中科院化学所 陈义研究员

报告题目:《闲话电迁移谱》

陈义在报告中提到分子/粒子质量测量的必要性和常用方法。在报告中陈义介绍到电泳的发现可上溯至 1807 年 Ruess 对黏土随电迁移的观测,而质谱则多溯源至 1886 年 Goldtein 发明的阴极射线管。前些年,课题组对电泳开展理论推演,结果显示理想电泳行为与真空质谱颇为类似,因此推算不依靠介质筛分,电泳亦能测量分子质量。为证实可行,课题组搭装置、测样品、绘谱图,获得了预期的离子迁移谱,其特点是:质量谱图精致、装置易搭、成本甚低、操作简便、可测质量似无上限。预测电迁移谱不仅能用于物质与环境作用之真实信息的提取与研究,还可发展成大颗粒物质质量测量的一种精密方法。

清华大学 林金明教授

报告题目:《微流控芯片质谱联用细胞分析方法研究与应用》

  林金明在报告中介绍了多通道微流控芯片质谱联用(Chip-MS)技术有和装置的应用范围:1、初步应用于细胞共培养研究;2、应用于细胞的药物代谢研究;3、应用于环境污染物对细胞成长过程的影响;4、应用于疾病机理的研究;5应用于细胞的分选和检测等领域。多通道微流控芯片质谱联用细胞分析系统由细胞培养基注入系统、芯片的细胞培养及代谢物提取单元、代谢物富集分离系统、质谱检测器构成,具有“多通道芯片与质谱联用;细胞共培养;细胞形态观察”三大难点。为加强仪器的通用性,课题组设计了一个六通道芯片,在芯片进/出口尺寸确定的条件下,可任意改变细胞培养腔和微流控通道的结构与功能。通过与岛津中国质谱研发中心开展合作,课题组已开发出第一代多通道微流控芯片-质谱联用(Chip-MS)装置,并在细胞共培养研究、细胞的药物代谢研究有逐步应用。系统预计明年初正式发售。

国家自然科学基金委员会分析化学学科 庄乾坤教授

报告题目:《中国分析化学与质谱分析现状》

  2017年,我国Analytical Chemistry发表论文数量达501篇,首次超过美国。AC近3年论文单篇平均引用率中国学者位居第一,近3年各国发表论文(不包括23篇综述)中国高被引篇数也是第一。当前,中国分析化学已经通过跟踪,部分学科方向与世界先进水平实现并行,下一阶段需瞄准目标,力争登上“国际领跑”新台阶。

  但庄乾坤教授指出,中国分析化学在新形势下也呈现出缺乏创新,研究工作趋同性、研究思路同质化,学科方向趋同,研究对象太浅入、难以产生重大影响、热点研究没特色、解决能力不足等问题。基于以上现状,分析化学发展在如何开展创新研究、如何坚持科学研究特色、如何进行有效学术交流等方面仍需深入思考。此外,报告还重点介绍了杰出、优青、重点、仪器项目评审过程,解读2018年国家自然科学基金委化学科学部申请代码调整。

大会的闭幕式由厦门大学的杭纬教授主持

清华大学林金明教授介绍本次会议的具体情况

本次会议共邀请18名报告专家、30名主题报告专家、56名邀请报告专家、53名口头报告专家,安排23名优秀青年报告和400多篇墙报论文,参会人数1568人,是中国质谱的一大盛事。随后进行了50位优秀青年报告奖及优秀墙报奖的颁奖仪式。


优秀青年报告奖
序号姓名单位
1曹婷复旦大学
2王博弘中科院大连物化所
3毛思锋清华大学
4周智伟中科院上海有机所
5喻佳俊暨南大学
6徐福兴复旦大学
7申小涛中科院上海有机所
8刘迎亚华东理工大学
9孟一凡厦门大学
10张婉玲清华大学


优秀墙报奖
序号姓名单位
1高晋君北京大学
2宗兆运清华大学
3Sar ju Adhikar 清华大学
4 董瀚阳天津医科大学
5徐婧中国医学科学院
6吴梅 北京大学
7井红宇北京蛋白质组研究中心
8张晓勤 复旦大学
9韩京吉林大学
10续红妹南京大学

优秀墙报奖
序号姓名单位
1曾珺集美大学
2赵秀秀南京师范大学
3赵雪清华大学
4许旭上海应用技术大学
5罗晓彤武汉大学
6王李原延边大学
7赵晓勇浙江大学
8毛家维中科院大连物化所
9占铃鹏中科院化学研究所
10曾文锋中科院计算技术研究院



优秀墙报奖
序号姓名单位
1王佳清华大学
2刘新玮清华大学
3李海方清华大学
4王岩北京师范大学
5张权青复旦大学
6叶似剑中国计量科学研究院
7赵旭清华大学
8程肖玲厦门大学
9汪伟西北核技术研究所
10郑亚婧清华大学



优秀墙报奖
 序号姓名单位
1郭建影清华大学
2 刘蓉厦门大学
3薛晋娟 中科院化学研究所
4秦姗姗上海科技大学
5高校飞东华理工大学
6马格浙江大学
7傅弦中科院成都生物研究院
8张华吉林大学
9任天坤中国医学科学院
10肖开捷同济大学


 

中国化学会质谱分析专业委员会主任 陈洪渊院士

最后,中国化学会质谱分析专业委员会主任陈洪渊院士为大会致闭幕辞,宣布大会圆满闭幕。陈洪渊代表中国化学质谱分析专业委员会和中国质谱学会宣布下一届会议将更名为“2018年全国质谱学术大会”,并在2018年12月下旬由中国广州分析测试中心与中山大学联合承办。

大会志愿者合影

www.ms-china.org Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制